Argentina: Boca y Huracán empatan en la fecha inicial

Reporte en español sobre la jornada del domingo 28 por la fecha 1 del campeonato 2019/2020 de primera división de la liga argentina para la agencia The Associated Press. Julio de 2019.

Report in Spanish about Sunday's day 1 of the 2019/2020 Argentinean first division for The Associated Press. July 2019.

BUENOS AIRES (AP) — Con la presencia de Daniele De Rossi como espectador, Boca Juniors igualó 0-0 con Huracán en La Bombonera el domingo por la primera fecha de la Superliga Argentina de Fútbol.

En la primera parte fue mejor el equipo quemero, mientras en la segunda dominaron los xeneizes, pero no lograron vulnerar al arquero paraguayo Antony Silva, de gran actuación.

Los blancos tuvieron tres oportunidades claras al comienzo que fueron neutralizadas por Esteban Andrada. A los siete minutos, Juan Garro definió y tapó el portero local. A los 14, Rodrigo Gómez disparó y despejó Andrada. Y a los 17, Andrés Chávez probó y sacó el guardavalla.

Boca mejoró en la segunda mitad del primer tiempo, pero no contó con grandes oportunidades. A los 27 minutos, el venezolano Jan Hurtado llegó a posición de gol y fue obstruido por Silva.

Los locales dominaron por completo en el complemento, pero las ocasiones tardaron en llegar. A los 65 Hurtado erró el remate con Silva vencido. Carlos Tevez disparó de lejos a los 72 y el portero paraguayo despejó.

El debutante con Boca Eduardo Salvio, ex Benfica y Atlético de Madrid, ingresó a los 63 y tuvo una oportunidad a los 83 que fue tapada por el arquero quemero. Dos minutos después, desbordó y tocó para Tevez. El remate del 10 fue despejado por Silva.

“Muy lindo haber debutado con esta camiseta, en esta cancha. Una sensación increíble”, declaró Salvio. “El partido fue un poco trabado. Tampoco fuimos tan claros como para llevarnos el partido. Es una pena el resultado”.

El italiano ex Roma Daniele De Rossi, que el lunes firmará por una temporada con los boquenses, llegó con el plantel al estadio y estuvo en un palco con los jugadores no convocados como Nahitan Nández y Lisandro López.

De Rossi, campeón del mundo con Italia en Alemania 2006, es el primer europeo consagrado en fichar por un club del fútbol argentino. Los intentos fallidos fueron varios en los últimos años: el dinamarqués Preben Elkjaer Larsen (a River Plate en 1988), el brasileño Rivaldo (a Racing en 2004), el español Pep Guardiola (a River en 2005), el alemán Lothar Matthäus (a Racing como técnico en 2009), el brasileño Roberto Carlos (a San Lorenzo en 2009) o el inglés David Beckham (a River en 2014).

En otro encuentro, un gol le bastó a Independiente para derrotar a Defensa y Justicia en Florencia Varela. Sebastián Palacios, a los 32, marcó para los rojos al controlar el balón y definir de derecha en el área. El equipo de Avellaneda dominó el partido y generó situaciones, aunque sólo concretó una.

Sebastián Beccacece, ex timonel de Defensa, ocupó el banco visitante en el debut de ambos clubes en el certamen.

Talleres venció por 1-0 a Vélez Sarsfield en el estadio Mario Kempes. Jonathan Menéndez anotó el tanto de la T con un gran remate cruzado a un ángulo a los 70 minutos.

Central Córdoba (Santiago del Estero) perdió 2-0 en su visita al estadio de Newell’s Old Boys en su regreso a primera división tras su última incursión en 1971. Alexis Rodríguez y Lucas Albertengo marcaron los goles rojinegros.

Estudiantes doblegó a Aldosivi por 1-0 con el tanto de Jonathan Schunke.

El campeón de la Copa Libertadores 2018, River Plate, empató 1-1 a domicilio con Argentinos Juniors el sábado.

Otros resultados: Racing de Avellaneda 0, Unión 0 (viernes); Colón 0, Patronato 1; San Lorenzo 3, Godoy Cruz 2; Lanús 1, Gimnasia de La Plata 1 (sábado).

El lunes jugarán Arsenal-Banfield, Atlético Tucumán-Rosario Central.

Posiciones: Newell’s, San Lorenzo, Estudiantes, Independiente, Patronato, Talleres 3 puntos; Argentinos, Gimnasia, Lanús, River, Boca, Huracán, Racing, Unión 1; Arsenal, Atl. Tucumán, Banfield, Defensa, Central, Godoy Cruz, Aldosivi, Colón, Vélez, Central Córdoba 0.

Próxima fecha (segunda): Huracán-Colón, Aldosivi- Argentinos, Central-Talleres, Central Córdoba-Atl. Tucumán, Vélez-Racing, Unión-Defensa, Gimnasia-San Lorenzo, Banfield-Estudiantes, River-Lanús, Patronato-Boca, Godoy Cruz-Arsenal, Independiente-Newell’s.